Guida Dettagliata all’Uso di Microsoft Teams

Creato da Nicola Passarelli, Modificato il Mer, 21 Ago alle 1:24 PM di Nicola Passarelli

1. Introduzione a Microsoft Teams

1.1. Cos’è Microsoft Teams?

Microsoft Teams è uno strumento per il lavoro di squadra che integra chat, riunioni video, condivisione di file e integrazione con le app di Microsoft 365 (come Word, Excel, e SharePoint). Viene utilizzato per facilitare la collaborazione in tempo reale.

1.2. Installazione e Accesso

• Scarica Microsoft Teams da qui.
  • Una volta installato, accedi con il tuo account Microsoft 365 o l’account aziendale/scolastico fornito dalla tua organizzazione.

2. Navigazione e Interfaccia

2.1. Panoramica della Home

La schermata principale è divisa in diverse sezioni:

• Barra Laterale Sinistra: Contiene le sezioni principali (Attività, Chat, Team, Calendario, Chiamate, File).
  • Area Centrale: Mostra il contenuto della sezione selezionata.
  • Barra Superiore: Accesso rapido alla ricerca, impostazioni e profilo.

2.2. Sezioni Principali

• Attività: Qui trovi le notifiche, menzioni, e aggiornamenti recenti.
  • Chat: Consente di avviare conversazioni private o di gruppo.
  • Team: Qui puoi partecipare a team esistenti o crearne di nuovi, con canali dedicati per discussioni specifiche.
  • Calendario: Sincronizzato con Outlook, permette di pianificare e gestire riunioni.
  • Chiamate: Gestisce chiamate audio/video sia singole che di gruppo.
  • File: Visualizza i documenti condivisi nei team e nelle chat.

3. Gestione dei Team e dei Canali

3.1. Creare un Team

1. Vai su TeamUnisciti o crea un team.
  2. Scegli Crea un team e seleziona se desideri crearlo da zero o da un gruppo Microsoft 365 esistente.
  3. Dai un nome al team, aggiungi una descrizione e imposta la privacy (pubblico o privato).
  4. Aggiungi membri e imposta i ruoli (proprietario, membro).

3.2. Canali

• Ogni team può essere suddiviso in canali, che possono essere:
    • Standard: Visibili a tutti i membri del team.
    • Privati: Visibili solo a determinati membri.
  • Utilizza i canali per organizzare discussioni e progetti specifici.

3.3. Gestire Permessi e Ruoli

• I proprietari del team possono gestire i ruoli e le autorizzazioni dei membri attraverso le Impostazioni del Team.

4. Chat e Comunicazione

4.1. Chat Singole e di Gruppo

• Avvia una chat cliccando su Nuova chat (icona matita).
  • Digita il nome della persona o delle persone con cui vuoi chattare.
  • Puoi anche avviare una chiamata audio o video dalla chat.

4.2. Menzioni e Notifiche

• Usa @nomeutente per menzionare qualcuno in una chat o canale.
  • Puoi personalizzare le notifiche per ricevere avvisi solo quando vieni menzionato o per tutte le attività.

4.3. Invio e Condivisione di File

• Puoi inviare file direttamente in chat cliccando sull’icona della graffetta.
  • I file condivisi nelle chat vengono archiviati in File.

5. Riunioni e Videoconferenze

5.1. Pianificare una Riunione

1. Vai su Calendario e clicca su Nuova riunione.
  2. Inserisci un titolo, i partecipanti, la data e l’orario.
  3. Puoi aggiungere una descrizione e scegliere se rendere la riunione ricorrente.
  4. Invia l'invito, che apparirà anche in Outlook.

5.2. Partecipare a una Riunione

• Clicca su Partecipa dalla notifica nel calendario o dalla chat.
  • Puoi scegliere se abilitare video, microfono e sfondo personalizzato.

5.3. Condivisione dello Schermo

• Durante una riunione, clicca su Condividi per mostrare il tuo schermo o una finestra specifica.
  • Puoi anche condividere file, lavagne e presentazioni PowerPoint.

6. Integrazione con Microsoft 365 e Altre App

6.1. Collaborazione sui Documenti

• Puoi creare e modificare documenti Word, Excel e PowerPoint direttamente in Teams, con modifiche in tempo reale.

6.2. Aggiungere App e Strumenti

• Vai su App dalla barra laterale per cercare e aggiungere strumenti come Trello, Asana, GitHub, e molti altri.
  • Puoi anche aggiungere schede (tab) in ogni canale con app utili.

7. Gestione e Personalizzazione

7.1. Impostazioni Personali

• Clicca sull’icona del profilo (in alto a destra) per accedere alle impostazioni:
    • Tema: Scegli tra tema chiaro, scuro o ad alto contrasto.
    • Stato: Imposta il tuo stato (Disponibile, Non disturbare, Assente).
    • Notifiche: Personalizza le notifiche per chat, menzioni e attività.

7.2. Ricerca Avanzata

• Usa la barra di ricerca in alto per trovare rapidamente chat, file, o messaggi. Puoi filtrare per persona, data, o tipo di contenuto.

8. Sicurezza e Conformità

Teams offre strumenti avanzati di sicurezza come crittografia, autenticazione a più fattori e gestione dei dati conformi alle normative aziendali. I proprietari dei team possono gestire le autorizzazioni e i controlli di sicurezza.

9. Best Practices per un Uso Efficace di Microsoft Teams

• Organizza i Canali in modo logico per evitare confusione.
  • Utilizza le Menzioni per avvisare i colleghi su messaggi importanti.
  • Programma le Riunioni in anticipo per evitare sovrapposizioni e per massimizzare la partecipazione.
  • Archivia i File in modo strutturato, utilizzando cartelle nei canali.
  • Integra le App che utilizzi regolarmente per un flusso di lavoro più efficiente.