Caratteristiche di una buona password

Creato da Nicola Passarelli, Modificato il Sab, 18 Mag alle 9:56 PM di Nicola Passarelli

Una buona password dovrebbe possedere diverse caratteristiche per essere sicura e resistente agli attacchi informatici. Ecco alcune delle principali caratteristiche di una buona password:

1. Complessità: La password dovrebbe essere sufficientemente complessa, includendo una combinazione di lettere maiuscole e minuscole, numeri e caratteri speciali. Questa varietà rende più difficile per gli hacker indovinare la password.

2. Lunghezza: Una password più lunga è generalmente più sicura. Si consiglia di utilizzare almeno 12 caratteri, ma idealmente una password dovrebbe essere ancora più lunga.

3. Nessuna informazione personale: Evita di utilizzare informazioni personali come nome, cognome, data di nascita o altri dettagli facilmente accessibili o deducibili su di te.

4. Varietà: Evita di utilizzare la stessa password per più account. Se un account viene compromesso, tutte le tue altre credenziali sarebbero a rischio.

5. Nessuna parola comune: Evita parole di dizionario o sequenze ovvie. Gli hacker utilizzano spesso software in grado di provare milioni di password al secondo, e le parole comuni vengono testate rapidamente.

6. Cambi regolari: Cambia la password regolarmente. Anche se una password è robusta, è una buona pratica cambiarla periodicamente per ridurre il rischio di compromissione.

7. Memorabile per te, non per altri: Assicurati che la password sia abbastanza memorabile per te, ma non ovvia per altri. Una tecnica utile è utilizzare un'acronimo o una frase che solo tu conosci.

8. Autenticazione a due fattori (2FA): Anche con una password sicura, è consigliabile abilitare l'autenticazione a due fattori quando possibile. Questo aggiunge un ulteriore livello di sicurezza richiedendo un secondo metodo di verifica oltre alla password, come un codice inviato tramite SMS o un'app di autenticazione.

9. Gestione sicura delle password: Utilizza un gestore di password sicuro per memorizzare le tue credenziali. Questi strumenti crittografano le tue password e forniscono un livello aggiuntivo di protezione.

10. Non condividere: Non condividere mai la tua password con nessuno, nemmeno con amici o colleghi. Se necessario, utilizza funzionalità di condivisione sicura delle password fornite da alcuni gestori di password.

Ricorda che la sicurezza delle password è essenziale per proteggere le tue informazioni personali e finanziarie online. Presta sempre attenzione a come crei, memorizzi e utilizzi le tue password.